Версия для слабовидящих Контакты

Краснодарского края

22.01.2020, 14:40

Муниципальные образования Краснодарского края проводят мероприятия в рамках Всероссийской акции памяти "Блокадный хлеб"

Акция проходит с 18 по 27 января 2020 года и даст старт Году памяти и славы, объявленному указом Президента Российской Федерации.

В учреждениях культуры муниципального образования Новокубанский район активно проводятся мероприятия в рамках Всероссийской акции памяти "Блокадный хлеб", которая проходит с 18 по 27 января 2020 года и даёт старт Году Памяти и Славы, объявленному Указом Президента Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным.

Более двух лет непрерывной борьбы с врагом и голодом. До 1,5 миллионов жителей, отдавших свои жизни, защищая родной город. История непокоренного города и его горожан. Блокада Ленинграда в цифрах, событиях, военных и гражданских подвигах. Мы это знаем, помним и чтим! Но наша задача – передать эту память юным поколениям. Учащиеся школ и воспитанники детских садов приходят в эти дни в Новокубанский краеведческий музей для участия во Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб». Дети в музее держат в руках небольшой кусочек хлеба и слушают о своих сверстниках, для которых этот кусочек в далекие роковые-сороковые стал символом жизни, ежедневной борьбы с голодом. В музее, в окружении предметов времен Великой Отечественной войны, ребята узнают о детях войны, о подвиге, о хлебе, о мужестве и силе духа. Хочется верить, что эти эмоции и впечатления останутся с ними надолго. У подвига и самоотверженной любви к Родине нет срока давности. Новокубанский краеведческий музей присоединился к акции и провел 20 января 2020 года серию лекций под названием «Ленинград – путь стойкости и мужества». А учащиеся новокубанской школы №23 одними из первых узнали подробности самого трагического и героического события Великой Отечественной войны – блокады Ленинграда.

В верхнем фойе МБУК «Новокубанский КДЦ» им.Наумчиковой В.И. было проведено тематическое мероприятие «Сохраним в своей памяти вечно», посвящённое полному освобождению Ленинграда от фашистской блокады в 1944 году. Враги надеялись, что тяжелые лишения заглушат в ленинградцах все человеческие чувства. Что голодающие, мерзнущие люди перессорятся между собой из-за куска хлеба, из-за полена дров, перестанут защищать город и, в конце концов, сдадут его. Но фашисты просчитались. Плохо знали они советских людей. Те, кто пережил блокаду, до сих пор помнят глубокую человечность безмерно страдавших ленинградцев, их доверие и уважение друг к другу. Блокада Ленинграда - трагическая, и в то же время, героическая страница в жизни нашей страны. История не знает другого примера, чтобы город, окруженный захватчиками, не только не сдался врагу, но и жил, работал, сражался. По окончанию программы всем присутствующим было предложено взять кусочек хлеба – ключевого символа Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб». Кусочек хлеба весом в 125 граммов – именно такая норма выдачи хлеба была установлена во время блокады Ленинграда.

Для учеников 9 класса МОАУСОШ № 14 х.Марьинский был проведен обзор книжной выставки «Блокадная книга». Ребятам была представлена как документальная литература, отображающая хронику блокадного Ленинграда: карты, схемы, воспоминания участников блокады, фотографии, так и

художественная, авторы которой были свидетелями тех страшных дней - А. Адамович и Д. Гранин «Блокадная книга», М. Сухачев «Дети блокады», В. Воскобойников «Девятьсот дней мужества», И. Миксон «Жила-была». Особый интерес вызвали отрывки из книги А. Адамовича и Д. Гранина «Блокадная книга». Книга основана на дневниках и воспоминаниях сотен блокадников, повествующих о тех страшных событиях.

В городской центральной детской библиотеке МКУК "Новокубанская городская библиотечная система" состоялся час воинской славы «Бессмертие и сила Ленинграда». На мероприятие были приглашены учащиеся 7 «в» класса МОБУГ № 2 под руководством классного руководителя Л. В. Пискуновой. Ведущая Н. В. Шкареда рассказала ребятам о тяжёлых испытаниях, выпавших на долю жителей осаждённого Ленинграда: о голоде и холоде, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах, о защите и обороне Ленинграда советскими солдатами, о «дороге жизни». Особенными чувствами дети прониклись к судьбе маленькой девочки Тани Савичевой. Её дневник стал одним из символов Великой Отечественной войны. Большое впечатление на ребят произвёл рассказ о норме хлеба блокадников, о том, что значили в то время хлебные карточки. На протяжении всего мероприятия звучали стихи о войне, о блокаде. Мероприятие сопровождалось презентацией о блокадном Ленинграде. Ребята посмотрели отрывок документального фильма «Непокорённые». Для детей была подготовлена книжная выставка «Непокорённый Ленинград», которая помогла им познакомиться с книгами, рассказывающими о том страшном периоде войны. В завершение мероприятия каждому участнику акции было предложено 125 грамм блокадного хлеба с памятной листовкой.

В ДК м-на КНИИТиМ МБУК "Новокубанский КДЦ" им.Наумчиковой В.И. для старшеклассников МОАУСОШ № 4 им.Миргородского А.И. прошла познавательная программа с мультимедийной презентацией "Блокадный Ленинград". Немало лет прошло с момента освобождения Ленинграда, за это время выросло не одно поколение, которое никогда не знало ужасов войны, но подвиг, совершенный ленинградцами и защитниками Ленинграда в годы блокады, навсегда останется в нашей памяти, в названиях улиц и площадей, в величественных и мемориальных комплексах этого удивительного города. Использование видеоматериалов помогло дать более реальное представление о блокаде Ленинграда, о героизме и стойкости жителей блокадного города. Ведущая мероприятия Мария Купянская обратила внимание подростков на то, что наш Новокубанский район и город принимает участие во Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» и предложила каждому кусочек хлеба как символ блокадного города. Давно закончилась война, в этом году наша страна отметит 75-летие Великой Победы, но мы должны всегда помнить прошлое, чтобы больше никогда не допустить военной трагедии в будущем. Закончилась программа минутой молчания в память о погибших от голода и холода, от обстрелов и бомбежек ленинградцах, на долю которых выпал жребий перенести нечеловеческие муки и страдания.

В Ляпинском культурно-досуговом центре руководитель кружка Каринэ Гришаевна Симонян в рамках Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» провела беседу с презентацией «День за днем. Мы выживем!», посвященную Дню полного освобождения Ленинграда от блокады. На мероприятие были приглашены школьники МОАУСОШ № 17 им. Н.К.Киянова, главный специалист администрации Ляпинского сельского поселения О.С. Мезенцева, председатель Совета ветеранов Н.Н.Коляда. Открылось мероприятие показом слайдов о тех тяжелых днях, которые мужественно пережили люди блокадного Ленинграда. 27 января 1944 года Ленинград был полностью освобожден от блокады. Ведущая рассказала зрителям о тех невиданных трудностях и страданиях, которые пришлось пережить Ленинграду, его жителям и защитникам в блокадную зиму 1941-1942 года. Город был лишен запасов продовольствия и топлива, вышли из строя водопровод и канализация. С каждым днем в городе таяли запасы продовольствия. Были сокращены нормы продовольствия. Рабочие получали в день хлеба по 250 грамм, а служащие и дети по 125 грамм. Муки в этом хлебе почти не было, в качестве заменителей ржаной обойной муки применялись овсяная, ячменная, соевая и кукурузная мука, ржаной и ячменный солод, а также жмых из льна, подсолнечника, хлопчатника, конопли и кокоса. В хлеб добавляли отруби, мучную пыль, соевый шрот, рисовую мучку и лузгу, а также «заменители из непищевого сырья». Непищевые заменители — гидроцеллюлоза и сосновый луб (кора) — перестали использоваться при выпечке только с открытием легендарной Дороги жизни. Множество людей рисковало жизнью, доставляя муку через Ладогу - осажденному, умирающему, но не сдающемуся городу. Блокадный хлеб был бесценен. В завершение мероприятия всем участником беседы предложили подойти и взять кусочек хлеба, символизирующий тот «блокадный хлеб» весом 125 грамм.

В СДК п. Прогресс МКУК "Ковалёвский КДЦ" в рамках состоялся час истории "Чтобы помнили". Слушая рассказ, просматривая слайды презентации с фотографиями тех суровых дней, учащиеся в очередной раз вспомнили, а некоторые узнали, что битва за Ленинград, продолжавшаяся 872 дня – одна из самых героических и трагических страниц не только Великой Отечественной войны, но и всей мировой истории. Человечество не знает другого такого примера, когда бы огромный город в течение 900 дней находился в безжалостном кольце вражеской блокады и не только жил, но и мужественно боролся с врагом. Учащиеся слушали поэзию блокадного Ленинграда, познакомились с дневником Тани Савичевой, прослушали знаменитую Седьмую симфонию Д.Шостаковича, получившую второе название «Ленинградская». Час истории «Чтобы помнили» убедил ребят, что они обязаны помнить, какой ценой завоеван мир, и сделать всё возможное для его сохранения. Для того, чтобы дети воочию увидели норму суточного хлебного пайка, были предложены кусочки хлеба по 125 грамм. В завершение мероприятия все присутствующие почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания.

В Славянском историко-краеведческом музее для учащихся лицея №1 в рамках акции прошло мероприятие «День снятия блокады Ленинграда. Дневник Тани Савичевой». Внимательно слушали ребята рассказ о том, как выстоял блокадный город, что пришлось пережить мужественным освободителям города и ленинградцам: холодные зимние дни, голод, непрекращающиеся бомбежки немецких оккупантов. Работники музея показали ребятам «блокадный хлеб». С замиранием сердца школьники смотрели документальный фильм о жизни и смерти совсем юной 11-летней девочки Тани Савичевой, дневник которой стал символом Ленинградской блокады. После смерти близких Таня попала в детский дом, эвакуированный в Горьковскую область, где тихо угасла под страшным наследием пережитого: костного туберкулёза, дистрофии и цинги. Завершилось мероприятие минутой молчания в память о погибших ленинградцах и защитниках города.

Для военнослужащих срочной службы воинской части № 25356В в Славянском музее состоялось военно-патриотическое мероприятие «Каждый прожитый день – подвиг!». Сотрудник музея рассказал о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного города Ленинграда: 872 дня, 2 года и 4 месяца, около 800 000 погибших горожан, голод и холод, дети и женщины, работавшие наравне с мужчинами. Военнослужащие узнали, что в защите и обороне Ленинграда участвовали уроженцы станицы Славянской. Большое впечатление произвел показ блокадного хлеба. Максимальная норма хлеба в самые тяжелые для ленинградцев времена составляла 200 граммов для рабочих и 125 граммов для всех остальных, да и настоящим этот хлеб назвать было трудно, он на 40 % и более состоял из солода, овса и шелухи, а позже и целлюлозы. Смертность от голода стала массовой, но хуже всего приходилось детям. Завершила мероприятие минута молчания в память о жителях и защитниках блокадного Ленинграда.

В музее Горячего Ключа прошло мероприятие "125 блокадных грамм с огнём и кровью пополам…". Всероссийская акция "Блокадный хлеб" объединила юнармейцев школы №2 и ветеранов – детей блокадного Ленинграда – под сводами городского исторического музея. Сотрудник музея рассказала, что 18 января 1943 года в ходе операции "Искра" впервые была прорвана блокада Ленинграда. Участники мероприятия увидели кадры хроники, повествующие об этом знаменательном событии.

В ответ тем, кто "переосмысливает историю" и считает, что "Ленинград нужно было сдать", ведущая зачитала отрывки из директивы Гитлера: "Ленинград должен быть стёрт с лица земли", "капитуляцию города не принимать, даже если противник станет просить о ней". Каждый сражался за

город и близких на своем месте. В институте растениеводства умирающие от голода сотрудники сберегли уникальную коллекцию семян. Сотрудники Эрмитажа спасали бесценные шедевры. Дети дежурили на крышах домов в ожидании бомб-"зажигалок". Ленинград жил, несмотря на голод, холод (столбик термометра падал до -40 градусов), постоянные обстрелы. Здесь, в блокадном Ленинграде каждый день звучали по радио стихи Ольги Берггольц. Здесь написана и впервые исполнена бессмертная "Седьмая симфония" Дмитрия Шостаковича. Стихи Ольги Берггольц и музыка Дмитрия Шостоковича прозвучали на встрече. Город выстоял и победил. Об этом говорили гости мероприятия – дети блокадного Ленинграда: Бэла Ивановна Чернова, Ольга Георгиевна Безумова, Лариса Викторовна Брюшкова, Александр Иванович Анисимов. В завершение мероприятия ребятам раздали кусочки чёрного хлеба – "блокадные 125 гр.", а ветеранам вручили цветы.

Для воспитанников детского сада №1 в рамках акции состоялся тематический музейный урок Каневского районного музея "Слезы блокадного Ленинграда". В адаптированной для воспитанников детского сада форме, подготовленной младшим научным сотрудником отдела фондов Натальей Дуленко, виртуальной экскурсии ребята увидели улицы блокадного Ленинграда. Изготовление поделки из бумаги в технике аппликации – символа блокадного кольца – закрепило изученный материал. В завершение ребята смогли прикоснуться к артефактам Великой Отечественной войны 1941-45гг. в интерактивных зонах музея.

Новокубанский краеведческий музей провел серию лекций под названием «Ленинград – путь стойкости и мужества». Учащиеся школ и воспитанники детских садов приходят в эти дни в Новокубанский краеведческий музей для участия в Акции памяти «Блокадный хлеб». Ребята держат в руках небольшой кусочек хлеба и слушают о своих сверстниках, для которых этот кусочек в далекие роковые-сороковые стал символом жизни, ежедневной борьбы с голодом. В музее, в окружении предметов времен Великой Отечественной войны, школьники слушают о детях войны, о подвиге, о хлебе, о мужестве и силе духа.

В музее истории станицы Полтавской открыт тематический блок с выставкой «По страницам блокадного Ленинграда» в рамках акции «Блокадный хлеб». Выставка рассказывает о том, как жили и боролись с врагом ленинградцы во время блокады. В экспозиции представлены фотографии, отражающие жизнь блокадного Ленинграда, карточки на хлеб, книги с воспоминаниями защитников осажденного города. Особое внимание привлекают буклеты со стихами поэтов – участников героической обороны Ленинграда. Эти поэтические строки передают всю боль трагедии блокады. Кроме этого, экспозиция дополнена предметами военного периода из фондов музея. Выставка будет работать до 27 января 2020 года.

Накануне 76-й годовщины снятия блокады Ленинграда (27 января 1944 года) для воспитанников детского сада № 6 сотрудники городского краеведческого музея Кропоткина провели беседу «Мужество и стойкость

ленинградцев». Ребята узнали о том, как выживали люди в осажденной северной столице под артобстрелами и бомбардировками фашистов, превозмогая голод и холод. Особый отклик в душах детей нашла история Тани Савичевой – девочки, потерявшей во время блокады всю семью. В интерактивной части беседы малыши увидели хлебные карточки и кусочки хлеба-суточную порцию блокадного Ленинграда, предметы обмундирования воина-красноармейца и макеты оружия, с которым советские воины добыли Победу.

Cотрудники Динского историко-краеведческого музея провели ряд мероприятий (лекции с показом фото и видеоматериалов - «900 Дней. 900 Ночей»), посвященных 76-летию полного снятия блокады города Ленинграда. Школьники узнали о «Дороге жизни» по которой перевозили продукты в осажденный город, по которой проходила эвакуация детей и стариков на Большую землю, с большим интересом смотрели документальные кадры фильма «900 дней мужества». В заключительной части ребятам раздали по кусочку черного хлеба, как символ мужества и стойкости ленинградцев в суровые дни блокады.

Другие новости

25.02.2020

В Кубанькино продолжается краевая киноакция "Фильмы Победы"

В киноучреждении продолжается краевая киноакция "Фильмы Победы" в рамках Года памяти и славы, посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, и военно-патриотического кинопроекта "Героями не рождаются – героями становятся".

25.02.2020

Патриотическое воспитание молодёжи стало главной темой научной конференции в Пушкинской библиотеке

Краснодарская краевая универсальная научная библиотека им. А.С. Пушкина совместно с Национальной ассоциацией объединений офицеров запаса Вооружённых Сил "Мегапир" провела VI научную конференцию "Воспитание Подвигом".

25.02.2020

Весенние романтические прогулки с художественным музеем

В первый день весны Краснодарский краевой художественный музей имени Ф. А. Коваленко приглашает Вас совершить романтическую прогулку по историческому центру Краснодара.