Версия для слабовидящих Контакты

Краснодарского края

10.09.2019, 12:08

На даче певицы В.В. Барсовой в Сочи в рамках Года театра состоялась творческая встреча

В минувшие выходные в отделе музея истории города-курорта Сочи прошел вечер из цикла «Любите ли вы театр так, как люблю его я?».

Роман Карлосович Соколовский – основатель, художественный руководитель и главный режиссер Театра куклы и актёра «Саквояж» Дома культуры Центрального района г. Сочи. Сейчас он является студентом второго курса Высшей школы сценического мастерства в Москве по режиссуре театра кукол.

В этом году исполнилось 20 лет со дня создания театра. Театру, куклам и его бессменному руководителю и был посвящён вечер. Среди зрителей было много детей – поклонников кукольного театра. Для них Роман устроил небольшую выставку, представившую разные виды и системы кукол. В коллекции Романа их более 150 и все изготовлены собственными руками – из папье-маше, пластмассы, ткани и дерева.

За 20 лет работы в репертуаре театра появилось более двадцати спектаклей, автором сценария которых является Роман. Он пишет сценарии по мотивам русских народных сказок, в основу ложатся произведения Р.Киплинга, Д. Толкина, Ф. Достоевского или собственные оригинальные тексты.

Роман – автор удивительного спектакля для слабовидящих детей «Белые ночи». Вот уже 10 лет он ведёт программу фестиваля для детей-инвалидов «Хрустальный петушок».

Сочинские дети каждый день ждут детскую телевизионную передачу «Портал чудес», которую Роман ведёт более двух лет. И каждую неделю юные поклонники спешат на спектакль в Дом культуры, на встречу с главным сказочником Сочи.

На творческую встречу пришли друзья и коллеги Романа: генеральный директор Сочинского концертно-филармонического объединения В.В.Мишарин, ветеран сочинской библиотеки В.М.Максимова, педагог, журналист Л.Лавровская – все они искренне радовались за успех благородного дела, которое создал Роман, от всей души желали ему дальнейших успехов.

На вечере Роман рассказывал о своих учителях. Наталья Закарьян в студенческие годы занималась с ним вокалом, и он спел несколько романсов А.Н. Вертинского.

В завершение вечера Роман преподнес музею коллекцию своих афиш и две куклы, в том числе самую первую, которую он сделал – Шушуню. От музея в подарок гость получил винтажный чемодан, который пригодится ему  в работе. 

Другие новости

19.09.2019

В Темрюкском историко-археологическом музее появились новые экспонаты

Коллекция пополнилась двумя экспонатами с эпитафиями в метрическом стиле.

19.09.2019

В Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им.Е.Д.Фелицына отметили 30-летие Кубанского казачьего клуба

30 лет назад в Краснодаре начала свою деятельность общественная организация, появление которой можно считать точкой отсчёта возрождения казачества на Кубани.

19.09.2019

Второй день Международного фестиваля искусств «Степная лира»

Второй день международного фестиваля искусств «Степная лира» в муниципальном образовании Новопокровский район насыщен разноплановыми и интересными мероприятиями.