Версия для слабовидящих Контакты

Краснодарского края

Поход Памяти по местам боев на Туапсинском направлении

Сотрудники Лабинского музея истории и краеведения совместно с  сочинскими туристами приняли участие в походе по местам боев Туапсинской оборонительной операции. 

Поход Памяти посвящен 75-й годовщине освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков.

С сентября по декабрь 1942 года на Туапсинском направлении развернулись ожесточенные бои. Противник рвался к Черному морю.

На оборону города мобилизовались все ресурсы. 2500 жителей города и района трудились на укреплении оборонительных рубежей. Под бомбежками, днем прячась в лесу, ночью выходили они на работу и работали при свете луны.

На Туапсинском направлении «линия фронта», «тыл», «фланг» в традиционном значении этих понятий не существовали. Бои шли за обладание отдельными высотами, участками склонов, участками хребтов. Батальоны, а порою роты, взводы и отделения оставались оторванными от своих соединений.

В труднодоступные горные районы, куда обычным способом (лошадьми, машинами) доставить боеприпасы, провизию, воду было невозможно, выстраивалась пятикилометровая «живая цепь». Женщины, старики, дети на руках подносили солдатам снаряды и пищу.

Группа сочинских туристов и сотрудники музея прошли около 40 км в горах - Индюк, Индюшка, Семашхо, Два брата: район тяжелейших боев за Туапсе, где повсюду обелиски, мемориальные доски, памятные места.

Поход по горам с тяжелыми рюкзаками за спиной был сложен, но незабываем. Второй день шли под проливным дождем, но никто не жаловался. Ребята считали, что этот поход – самое малое, чем они могут почтить память героических защитников Кавказа.  

Другие новости

20.08.2018

В учреждения культуры Кубани прошли мероприятия к Яблочному Спасу

19 августа православные мир отмечал праздник Преображения Господня.  

20.08.2018

В Ейске стартовали праздничные мероприятия в честь 170-летия города

Торжественная церемония открытия череды мероприятий, посвященных юбилею, состоялась в минувшие выходные.

20.08.2018

Гостем гулькевичского музея стал сын легендарного снайпера Михаила Белоусова

В стенах Гулькевичского районного историко-краеведческого музея побывал Геннадий Белоусов, сын участника Великой Отечественной войны,  Героя Советского Союза.