Версия для слабовидящих Контакты

Краснодарского края

16.05.2018, 18:14

Продолжается проект «Герои Кубани в летописи Великой Победы»

Сегодня в «Кубанькино» сотрудники Краевой детской библиотеки провели мероприятие «Маршал Победы Г.К. Жуков».   

Его участниками стали курсанты Краснодарского высшего военного училища имени генерала армии С.М. Штеменко.

Вначале акции перед ребятами выступила главный библиотекарь отдела для подростков Краевой детской библиотеки имени братьев Игнатовых Лилия Мищенко, которая обозначила основные вехи биографии маршала Жукова, его участие в военных сражениях, продемонстрировала серию книг о жизнеописании легендарного полководца.

Жуков Георгий Константинович – четырежды Герой Советского Союза, кавалер 2-х орденов «Победа», множества других орденов и медалей, советских и иностранных. О его полководческом даре, аналитическом таланте и смелости написано множество книг. В народе Г.К. Жукова называли «Маршалом Победы».    В годы Великой Отечественной войны он был начальником Генштаба, Командующим фронтом, был в составе Ставки Верховного Главнокомандования, заместителем Верховного Главнокомандующего. После войны занимал пост Главкома сухопутных войск, командовал Одесским, затем Уральским Военными округами.     Гостям поведали о крестьянской семье, в которой родился Георгий Жуков, и том, как любил читать книги о А.В. Суворове и М.И. Кутузове, выдающихся русских полководцах.

Зрители увидели фото- и видеохронику с Георгием Жуковым, услышали отрывки из книг С.П. Алексеева «Битва за Берлин» из серии «Великие битвы Великой Отечественной» и Г.К. Жукова «Воспоминания и размышления», в которой охватывается жизнь полководца в период с 1896 по 1945 год.

Также состоялся показ документального фильма «Маршал Победы Г.К. Жуков» режиссера Татьяны Дунаевой.

Он рассказал будущим военным специалистам о формировании личных и профессиональных качеств гениального стратега и тактика, чья карьера началась еще в царской армии.

Судьба маршала Жукова тесно связана с Кубанью, которую Георгий Константинович освобождал от белого движения. Здесь же, в Армавире, будущий полководец постигал тонкости военного дела и получил первое младшее командирское звание. Позже при участии в освобождении станицы Крымской у Жукова созрел план проведения Курской битвы.

Фильм насыщен хроникой времен войны с участием выдающегося русского полководца. 

Другие новости

24.01.2019

К 75-летию снятия блокады Ленинграда учреждения культуры Кубани проведут цикл мероприятий

Блокада Ленинграда длилась 872 дня - это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. 

24.01.2019

Светлая память!

23 января 2019 года не стало Михаила Алексеевича Усатюка, хранителя и продолжателя династии большой кубанской семьи.

24.01.2019

В муниципальных образованиях края стартовал месячник военно-патриотической и оборонно-массовой работы

Ежегодно 23 января учреждения культуры проводят открытие месячника, который в этом году он начал свою работу под девизом «Воинский долг-честь и судьба!».