Версия для слабовидящих Контакты

Краснодарского края

Творческие коллективы Кубани приняли участие в торжественном мероприятии, посвященном 75-летию освобождения края

9 октября 1943 года победоносно завершилась битва за Кавказ. 

Более 20 тысяч человек приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных 75-летию освобождения региона от немецко-фашистских захватчиков, в Темрюкском районе. Годовщину исторического события сегодня масштабно отметили на территории музея боевой техники под открытым небом «Военная горка», отделе Темрюкского историко-археологического музея – филиала Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника имени Е.Д.Фелицына.

Кубанцев поздравил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев:

– 75 лет назад наши деды и прадеды выбили врага с Таманского полуострова, очистили Кубань от фашистов. В небе над Таманью были одержаны первые крупные победы советских летчиков. Имена всех, кто принимал участие в битве за Кавказ навсегда вписаны в историю Великой Победы.

Глава региона подчеркнул, что победа досталась большой ценой. Только на одной Сопке Героев в Новороссийске лежат 16 тысяч солдат. Во время оккупации погибли 60 тысяч земляков – женщины, старики, дети.

– Разоренная, истерзанная, обескровленная Кубань! Это страшная правда о войне, которую мы должны сохранить и передать будущим поколениям, чтобы помнили, – акцентировал губернатор. – Помнили и о том, как солдаты-победители восстанавливали из руин станицы и города, как вчерашние фронтовики поднимали заводы, засевали поля – строили новую мирную жизнь.

Он подчеркнул, что нынешние поколения никогда не уронят чести своих отцов и дедов, всегда будут помнить, какую цену они заплатили за процветающую Кубань.

– Наш народ знает, что нет ничего страшнее войны и нет ничего дороже мира. Ветераны и труженики тыла, вы все для нас герои. Все до одного, – сказал Вениамин Кондратьев.

Участниками мероприятия стали ветераны Великой Отечественной войны и делегации всех муниципальных образований региона.

В рамках краевого мероприятия состоялись церемония возложения венков погибшим защитникам Отечества к памятному обелиску, торжественное прохождение войск Краснодарского территориального гарнизона, выступление авиационной группы высшего пилотажа ВКС России «Русские Витязи».

Для жителей и гостей Кубани весь день работают тематические театрализованные площадки и выставки, иллюстрирующие жизнь и быт фронтовиков времен освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков, каждый район рассказал свою историю.

Кульминацией торжеств стал театрализованный концерт с элементами реконструкции освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков и завершения битвы за Кавказ «Летопись Победы» с элементами реконструкции событий 1943 года при участии личного состава 7-й десантно-штурмовой дивизии г. Новороссийска.

Ведущими программы стали Военный корреспондент,  который пишет «летопись Победы», и Радистка, «выдающая дату в календарь Победы». На протяжении всего театрализованного действа эти участники войны вели неустанную работу по увековечиванию памяти о тех трагических и героических событиях, которые происходили 75 лет назад. Хроники боевых действий на экране сменялись хроникой прибытия на станцию санитарного поезда и переходили в реконструкции погрузки раненых, «оживление» паровоза в экспозиции музея и новые атаки бойцов… Действо переносилось из окопов  в горячие линии сражения и возвращалось на экран победными кадрами кинохроники Великой Отечественной войны. Во время  исполнения песни «Салют Героям» военная горка «расцвела» красными маками в детских руках и гордо реющим в высоте знаменем Победы.

В патриотической концертной программе «Летопись Победы» приняли участие ведущие профессиональные и лучшие самодеятельные творческие коллективы и артисты Краснодарского края: Государственный академический Кубанский казачий хор, Кубанский духовой оркестр и ансамбль Казачьей песни «Криница» Краснодарского творческого объединения «Премьера» им.Л.Г.Гатова, государственный концертный ансамбль танца и песни «Кубанская казачья вольница», Хор Краснодарского края, квартет «Адажио», солисты и Хор Краснодарской филармонии им.Г.Ф.Пономаренко,  артисты Краснодарского академического театра драмы им.М.Горького, а также Детский хор Кубани, солисты и воспитанники детской школы искусств им.Г.Ф.Пономаренко, Кубанский казачий квартет «Кумовья»,  народный мужской ансамбль «Самородок» и другие. В раках концертной программы также прозвучала песня-победитель краевого конкурса патриотической песни, посвященной 75-летию освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков, «Во имя завтрашнего дня» сочинских авторов В.Сергеева и Т.Герасимовой.

В торжественной обстановке состоялась передача Знамени и Книги «Эстафеты славных дел ветеранов, молодежи и жителей Кубани в честь 75-й годовщины освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков ветеранам, молодежи и жителям Республики Крым и города-героя Севастополя». Второе Знамя и Книга «Эстафеты славных дел ветеранов, молодежи и жителей Кубани, посвященной 75-й годовщине освобождения районов и городов  Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков» были переданы для хранения в Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им.Е.Д.Фелицына.

Перелистывая станицы истории, участники концертной программы и зрители праздничного мероприятия вновь окунулись в события тех страшных лет и вместе встретили Победу. 

В рамках торжественных мероприятий также прошел краевой марш-парад профессиональных и любительских духовых оркестров «По главной улице с оркестром» с участием лучших духовых коллективов Краснодарского края. Марш-парад завершился выступлением сводного духового оркестра под руководством заслуженного артиста России Юрия Донченко.

-----

Отметим, что патриотические мероприятия, посещённые памятной дате, в учреждениях культуры проходят в течение всего года с максимальным охватом населения. В патриотических акциях принимают участие все поколения кубанцев: от участников боевых действий и тех, кто был в годы Великой Отечественной войны детьми, – до нынешних школьников. Многие проекты плана, разработанного министерством культуры, имеют долгосрочный характер, а их реализация ведется совместными силами сразу нескольких учреждений культуры.

Так, с начала года только в рамках трех краевых проектов – «75-летию Великой Победы  – 75 героических страниц», который завершится к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне – 9 мая 2020 года и координируется Краснодарским государственным историко-археологическим музеем-заповедником им. Е.Д. Фелицына, культурно-просветительского кинопроекта «Герои Кубани в летописи Великой Победы», который реализуется государственным автономным учреждением культуры Краснодарского края «Кубанькино» и краевой библиотечной акции «Литературная память Победы», организованной Краснодарской краевой универсальной научной библиотекой имени А.С. Пушкина – по всему краю уже прошло около 4 тысяч мероприятий, участниками которых стали более 255 тысяч человек. 

Фото: сайт администрации Краснодарского края, Александр Долгов, Дмитрий Фисенко, муниципальные образования региона 

Смотреть фотоальбом 

Другие новости

14.12.2018

В Новороссийске пройдет выставка «Душа России»

14 декабря в историческом музее-заповеднике состоится открытие выставки школы-студии авторской художественной куклы и дизайна «Пеликан» - Народного коллектива Кубани и художественной студии «Волшебная палитра» Образцово-показательного коллектива Кубани.

14.12.2018

В учреждениях культуры Кубани отметили открытие Года театра

13 декабря, в единый день со всеми субъектами Российской Федерации, во всех муниципальных образованиях Краснодарского края стартовал театральный марафон. Торжественная церемония открытия в краевом центре прошла на сцене Краснодарского академического театра драмы им. Горького.

13.12.2018

На Кубани состоялось торжественное открытие Года театра

13 декабря, в единый день со всеми субъектами Российской Федерации, во всех муниципальных образованиях Краснодарского края стартовал театральный марафон.