Версия для слабовидящих Контакты

Краснодарского края

Учреждения культуры Кубани отметили 75-летие освобождения Краснодарского края и окончание битвы за Кавказ

75 лет назад, 9 октября 1943-го, войска Северо-Кавказского фронта отбросили противника с Таманского полуострова и окончательно освободили Кубань. 

Закончилось одно из крупнейших и драматичных сражений Великой Отечественной войны – Битва за Кавказ (25.07.1942 – 09.10.1943), в котором участвовали войска Южного, Северо-Кавказского и Закавказского фронтов, а также Черноморский флот, Азовская и Каспийская военные флотилии.

За 186 дней немецко-фашистской оккупации 35 тысяч жителей края были замучены и убиты, но Кубань выжила, не покорилась.

В учреждениях культуры Кубани прошли торжественные мероприятия в память суровых дней оккупации, в память жертв Великой войны.

В Выставочном зале Музея истории города-курорта Сочи прошло мероприятие, посвященное 75-летию завершения Битвы за Кавказ.

Сотрудники музея познакомили своих гостей - студентов Сочинского филиала Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) с операциями, проведенными советскими войсками с целью обороны Кавказа и разгрома вторгшихся в его пределы немецких войск.

Отдельные страницы памятного мероприятия были посвящены воинам 20-й горно-стрелковой дивизии, защищавшей перевалы Главного Кавказского хребта на подступах к Сочи, а также людям, внесшим свою лепту в победу и связанным с историей города: Герою Советского Союза, командиру звена 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка, гвардии майору Е.А. Жигуленко, доктору Н.И. Агапову – крупнейшему советскому медику, специалисту по челюстно-лицевой хирургии и медсестре военно-морского госпиталя №44 Р.Е. Бондаренко.

В рамках праздничных мероприятий в Доме культуры села Владимировка прошло вручение ветеранам и узникам войны памятных медалей.

Собравшиеся жители села, молодёжь, глубоко прочувствовали величие подвига нашего народа. Проникновенные слова о патриотизме говорили ветераны. Среди приглашенных на вручение, а это 17 жителей села Владимировка, присутствовал ветеран Великой Отечественной войны Шелихов В.А.

Выступали почетные гости: глава администрации Гайдукского сельского округа Базаров В.А. говорил, как важно сохранять память о героях войны.

Участники художественной самодеятельности представили свои концертные номера - хореографические композиции на военную тему. Прозвучали патриотические песни и стихи о мире и дружбе.

Венцом мероприятия стало вручение памятных медалей «75 лет со дня освобождения Краснодарского края и завершения битвы за Кавказ».

В киновидеоцентре «Космос» ст. Канеской прошел киночас памяти «Пылал мой край в огне», на который были приглашены студенты и педагогический состав Каневского филиала Северо-Кавказского техникума «Знание» и все желающие. Почетным гостем киночаса памяти стал директор Северо-Кавказского техникума «Знание» Андрей Михайлович Лымарь.

Сотрудники киновидеоцентра поведали гостям о тех далеких нелегких для жителей края временах. Присутствующие перенеслись в события времен Великой Отечественной войны, узнали о подвигах наших героических предков-кубанцев.

За четыре года войны в ряды Советской армии на защиту Отечества ушло более 700 тысяч кубанцев, 500 тысяч не вернулись с фронтов Великой Отечественной войны.

Наша задача сохранить память о подвиге народа-победителя. Уходят ветераны. Их остается все меньше, но живое слово свидетеля той войны нам все еще доступно. Это бесценная возможность увидеть героическое прошлое глазами очевидца и участника событий.

В Краснодарской краевой юношеской библиотеке имени И.Ф. Вараввы  9 октября 2018 года, в 75-летний юбилей памятного события, прошло мероприятие «Мы помним день освобожденья, как день рожденья своего».

Оно включало в себя историко-краеведческий экскурс об основных этапах битвы за Северный Кавказ и Краснодарский край, литературно-музыкальную композицию и читательский театр.

В ходе мероприятия юноши и девушки вспомнили одну из самых трагических страниц истории Краснодара – оккупацию, которая длилась 186 долгих дней и ночей. Много говорилось об освобождении города частями Красной Армии, о крахе гитлеровской операции «Эдельвейс», о битве на Малой земле и о знаменитой Новороссийско-Таманской операции, которая завершилась окончательным освобождением Кубани и всего Северного Кавказа от фашистских войск.

Театрализованную композицию «Память» о Великой Отечественной войне зрителям показали студенты Краснодарского монтажного техникума.

На мероприятии в исполнении кубанских поэтов Владимира Киселева и Антонины Сухоруковой звучали проникновенные, трогающие душу стихи о войне на Кубани, о нашей славной Победе.

В исполнении певца Андрея Лахно прозвучали музыкальные произведения о войне известных российских авторов А. Розенбаума, В. Высоцкого и др.

Для читателей библиотеки также была развернута книжно-иллюстративная выставка «Это память, которой не будет конца».

В заключение ребятам предложили посмотреть фрагменты документальной хроники, посвященные освобождению Кубани. Мероприятие сопровождала мультимедийная презентация. 

В Ленинградском районном историко-краеведческом музее состоялась тематическая программа «Сквозь годы с нами говорит война». В программе приняли участие ребята из школы № 1.

Среди почетных гостей были глава Ленинградского сельского поселения Н.И. Сидак, Почетный гражданин Ленинградского района В.И. Ясенкова, заместитель главы Ленинградского сельского поселения И.С. Скоробогаченко.

Программу открыла экскурсией по залу «Боевой славы» директор музея Г.Н. Кравченко.

В творческой части программы прозвучали стихи и песни о войне, солдатах победы, о Кубани в исполнении народного казачьего хора «Станичники», образцового ансамбля «Мелодия», солистов Н. Близнюк,  Е. Патока, заслуженных работников культуры Кубани С. Андреевой,
С. Близнюка.

Вся программа сопровождалась презентацией видеохроники о ветеранах войны и тружениках тыла станицы Ленинградской.

Программу завершила песня «Верните память» в исполнении народного ансамбля «Ретро», после чего все участники программы вышли на возложение цветов к обелиску «Жертвам фашистской оккупации», Памятнику «Труженикам тыла».

В церемонии возложения цветов принимал участие Церемониальный отряд «Честь имею».

В Сочи был организован большой митинг-концерт. У стелы «Подвиг во имя жизни» собрались ветераны, представители власти, а также сотни сочинцев и гостей курорта. Выступили лучшие творческие коллективы города. Клуб «ВДВ-патриоты России» устроил показательные выступления.

Десятки площадок были развернуты во всех районах большого Сочи. Выставки, мастер-классы, встречи, уроки мужества и концерты. 

9 октября в Темрюкском районе состоялся Единый урок памяти. В Межпоселенческой библиотеке он начался патриотической песней Михаила Владимова на музыку Людмилы Лядовой «Кубань. Тамань», которая помогла создать соответствующую торжественную атмосферу. Ведущие поздравили присутствующих с замечательной юбилейной датой – 75-й годовщиной освобождения Кубани и Тамани от немецко-фашистских захватчиков.

До начала мероприятия приглашённые школьники и преподаватели МБОУ СОШ № 1 ознакомились с интерактивной картой «Тамань в огне сражений», подготовленной Межпоселенческой библиотекой к освобождению Темрюкского района в рамках краевого библиотечного марафона «Знамя Победы над кубанской землёй».

В ходе урока был проведен обзор материалов книжной выставки  «Мы выстояли. Мы победили», оформленной к этой знаменательной дате. Присутствующие познакомились с разными сериями Краевой Книги Памяти, книгой Валерия Валиева «Сквозь муки фашистского ада» (воспоминания жителей Темрюкского района - малолетних узников фашизма), а также новым изданием книги В.И.Головченко «Поле нашей Победы».

Многие ребята  с интересом узнали, что фамилии их прадедов, воевавших на фронтах Великой Отечественной, занесены в Книгу Памяти, а сочинение, написанное ученицей их школы, опубликовано в книге «Сквозь муки фашистского ада».

Завершилось мероприятие демонстрацией видеофильма «Темрюк – город славной боевой истории».

Межпоселенческая центральная библиотека ст. Кущевской  «выбросила» литературный десант «PRO-движение книги», который в 2018-м юбилейном году носит название «Эхо минувшей войны. Кубань. 1943 год», в Кущёвском медицинском колледже и школе №30 им. Павлюченко И.В. В 10:00 мероприятие прошло для студентов первых курсов колледжа, в 12:20 – для учащихся школы.

Библиотекари познакомили студентов и учащихся с историческими сведениями о войне на Кубани. Рассказ строился в виде помесячной хроники освобождения Краснодарского края – с января по 9 октября 1943 года.

Утром 9-го августа 1942 г. войска Вермахта вошли в г. Краснодар. Более полугода, а в отдельных районах края почти год длилась оккупация немецко-фашистскими захватчиками кубанских городов, станиц, сел и хуторов. С первых дней оккупации началось методичное уничтожение местных жителей.

Рвались фашисты к нефти, газу, хлебу, в вагонах вывозили чернозём. Но кубанцы с врагом сражались яростно и достойно. И в Краснодаре, и в Новороссийске. Ни днем, ни ночью не могли спокойно прожить фашисты на земле кубанской.

469 255 земляков в том числе 2 952 женщины, не вернулись к своим близким, друзьям, родным, к любимым. Как и миллионы советских людей, они остались на полях сражений о Волги до Эльбы, от Сталинграда до Берлина. Прах 61 557 погибших кубанцев покоится на территории 36 государств ближнего и дальнего зарубежья. К глубокому огорчению, нам известны имена и фамилии лишь половины павших смертью храбрых.

23 января освобожден город Армавир, при отступлении из которого фашисты применили тактику «выжженной земли», уничтожая всё, что успевали уничтожить. 2 февраля освобожден Кущёвский район, герои освобождения –  Николае Зубареве и Владимире Этуше.

4 февраля по решению командования Северо-Кавказского фронта на западном берегу Цемесской бухты высажен десант морской пехоты под командованием Цезаря Львовича Куникова.

225 дней на крохотном участке суши, названном Малой Землей, шли кровопролитные бои, в ходе которых было уничтожено 30 000 вражеских солдат. 21 воин-малоземелец удостоен звания Героя Советского Союза, 6268 бойцов и командиров награждены орденами и медалями. Новороссийску присвоено звание города-героя.

12 февраля советские войска освободили краевой центр – города Краснодара, что стало мощным стимулом в борьбе за полное изгнание захватчиков с территории края.

О том, что 17 апреля в небе Кубани начались крупные воздушные сражения, длившиеся около двух месяцев, до 7 июня 1943 года,которые отличались невиданным размахом и по своим итогам превзошли все предшествующие воздушные сражения Отечественной войны.

В этих боях отличился Александр Иванович Покрышкин. Покрышкин придумал «кубанскую этажерку». Смысл ее заключался в том, что наши самолеты вступали в бой на разной высоте и по очереди заходили на противника со стороны солнца, с выгодных позиций. В этих боях победа всегда была на стороне краснозвездных истребителей. Александр Иванович Покрышкин совершил за время войны 600 боевых вылетов, принял участие в 156 воздушных сражениях и лично сбил 59 вражеских самолетов. Он стал трижды Героем Советского Союза. Именно в воздушных боях на Кубани, где он уничтожил 20 самолетов врага, А. И. Покрышкин стал грозой для фашистских авиаторов.

Рассказ сопровождался показом видеофильмов об освобождении Краснодарского края, Армавира, Краснодара, о подвиге казаков под станицей Кущёвской и мультимедийной презентацией «Мы помним героев». Экспонировалась книжно-иллюстративная выставка «75 лет освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков».

Специалисты Центральной районной библиотеки ст. Северской был подготовили и провели литературно- музыкальный вечер «За веру, Кубань и Отечество».

Мероприятие проходило в рамках празднования 75-летия освобождения Краснодарского края от немецко – фашистских захватчиков.

С нескрываемым интересом учащиеся школы № 45 ст. Северской слушали очевидца войны, жительницу ст. Северской Раису Васильевну Забырько. Она поведала ребятам о тяготах оккупации, выпавших на долю северских девчонок и мальчишек.

В целях увековечивания памяти жителя Северского района, участника Великой Отечественной войны, героя Советского Союза С.Г. Соболева ребят познакомили с книгой Н. Алексеевой «Во имя Родины», посвященной жизни и подвигу Семена Григорьевича Соболева. В завершение школьники посмотрели документальное видео с воспоминаниями родственников о герое.

В ст. Отрадной у мемориала «Вечный огонь» состоялся митинг, посвященный 75-летию освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков. В мероприятии приняли участие чтецы, солисты и вокальный ансамбль «Мелодика» районного Дома культуры. Мероприятие завершилось возложением гирлянд, венков и цветов к памятнику «Вечный огонь».

Другие новости

15.10.2018

Танцевальный ансамбль «Станица» из Елизаветинской принял участие в международном фольклорном фестивале

С 1 по 11 октября в г. Ансон, Южная Корея, проходил международный фольклорный фестиваль "Anseong Namsadang Baudeogi Festival". 

15.10.2018

Конкурс гитаристов начинается в Краснодаре

В Краснодарском государственном институте культуры с 17 по 20 октября пройдет VI Всероссийский конкурс исполнителей на народных инструментах "Жемчужина Кубани". В этот раз музыканты соревнуются в искусстве игры на гитаре.

15.10.2018

В Тимашевском районе состоялся фестиваль комсомольской песни

В 2018 году учреждения культуры Тимашевского района уделяют большое внимание мероприятиям, посвященным 100-летию комсомола.