Версия для слабовидящих Контакты

Краснодарского края

В Краснодаре пройдет выставка «Портрет на полотне эпохи»

16 февраля в 16.00 в «Художественной галерее «САНТАЛ» состоится открытие  экспозиции, посвященной 110-летию актрисы кино Ирины Николаевны Володко. 

Её жизнь и творчество неразрывно связаны с эпохой Великого немого кино. В экспозицию входят парадные и камерные портреты актрисы, созданные краснодарскими художниками, студентами Краснодарского художественного училища и художественно-графического факультета Кубанского государственного университета с 1970 по 1976 год.

Представлены также фотографии, письма, книги из личных архивов родственников Ирины Володко.

Знаменитая актриса немого кино Ирина Володко (урожденная Кулешова) родилась в Краснодаре 16 февраля 1908 года, училась в Краснодарском художественном училище, вышла замуж за художника Владимира Володко и уехала с ним в Ленинград.

В 1925-1926 годы работала художником в «Новой вечерней газете», а с 1926 по 1946 годы на киностудиях «Севзапкино» и «Ленфильм».  За этот период снялась в 18 кинофильмах у известных режиссеров того времени. А фильм «Поэт и царь», где она сыграла главную роль жены Пушкина – Натальи Николаевны, принес 19-летней Ирине Володко всеобщее зрительское признание и широкую популярность.

В Краснодар вернулась  в 1969 году после завершения карьеры актрисы, многочисленных переездов, потерь и разочарований. Дом по ул. Коммунаров,58 в тяжелый жизненный период стал пристанищем для  Ирины Володко. Здесь проживала ее племянница Тамара со своей семьей – мужем, сыном и матерью Еленой Николаевной (Кулешовой).

Подрабатывала натурщицей в Краснодарском художественном училище. За костюмами, в которых позировала студентам, ходила в Краснодарский краевой драматический театр, где её  случайно увидел работавший там заместитель директора театра Дмитрий Павлович Вайль.

Благодаря его статье в журнале "Советский экран", в Москве узнали, что исчезнувшая актриса жива. Тамара Макарова, Сергей Герасимов, Всеволод Санаев сделали все, чтобы  она вернулась в столицу.

Последние годы жизни  с 1977 по 1988 актриса провела в Московском Доме ветеранов кино. Звезда Великого немого умерла 10 декабря 1988 года.

С 1970 по 1976 годы многие краснодарские художники запомнили её как лучшую натурщицу, которая умела артистично позировать, блистательно носить платья прошлых эпох. Она позировала в училище, в котором прежде училась, но писать и рисовать её приходили самые разные художники со всего города. Создавали живописные и графические портреты, некоторые из них дарили любимой натурщице.

Центральное место на выставке занимает  репрезентативный, лирико-эпический  портрет, принадлежащий кисти одного из лучших портретистов Кубани, преподавателя художественно-графического факультета  Кубанского госуниверситета, заслуженного деятеля искусств Кубани Г.У Кравченко.

Академические работы студентов  несут отпечаток личности великой актрисы, которая сохранила в себе эстетику женских типов ХIХ века, когда в дворянской среде в женщинах ценились такие качества, как достоинство, честь, интеллигентность, а также обладание тонким художественным вкусом, способность  быть элегантными.   

В 2003 году в историческом доме, который когда-то приютил  Ирину Николаевну Володко, расположилась Художественная галерея «САНТАЛ» во главе с её руководителем Ниной Антоновной Стрижовой, которая свою главную задачу  всегда видела в сохранении памяти о выдающихся  деятелях искусства  России.  

Пятнадцать лет существует и активно развивается  выставочно-просветительский проект «Память», в рамках которого было проведено 10 выставок, посвященных Ирине Володко,  снято три документальных фильма,  в которые вошли кадры с воспоминаниями знавших её людей.

6 декабря 2005 года в День святой Екатерины в Художественной галерее «Сантал» открылся музей И.Н. Володко. За 15 лет здесь собран большой архивный материал: фотографии, письма, книги, живописные и графические работы.

К 110-летию актрисы Ирины Николаевны Володко (Кулешовой) в рамках выставочно-просветительского проекта «Память» подготовлено издание.

Судьба женщины поразительной красоты, образ которой запечатлен в 18 кинолентах и воспоминаниях её близких, стала частью истории Екатеринодара и отразила все перипетии ХХ века.

В период проведения выставки пройдут творческие встречи и конференции.

Выставка «Портрет на полотне эпохи» будет работать до 31 марта.

Приглашаются все желающие. Вход свободный.

Другие новости

21.02.2018

В краевой детской библиотеке прошли тематические мероприятия

20 и 21 февраля были проведены мероприятия в рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы «Путь мужества и славы» и посвященные 75-­летию освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков. 

21.02.2018

В Красноармейском районе начала работу выставка «Кубань. Великая Отечественная» (Война, события, судьбы)

В музее истории станицы Полтавской открылась экспозиция в рамках проекта «75-летию Великой Победы – 75 героических страниц».

21.02.2018

В Курганинском районе провели мероприятие «Родной язык, как ты прекрасен!»

21 февраля в Международный день родного языка в читальном зале Курганинской центральной районной библиотеки состоялся час духовности.