Версия для слабовидящих Контакты

Краснодарского края

В краснодарском музее-заповеднике в честь основателя открыли Фелицынский зал

Сегодня в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына состоялось торжественное открытие Фелицынского зала и выставки «Живая летопись: из коллекций Кубанского Войскового музея (1879-1912)».

5 марта исполнилось 170 лет со дня рождения выдающегося деятеля Кубани, основателя музея Евгения Дмитриевича Фелицына. Открытие Фелицынского зала, который станет просветительским центром музея — одно из важнейших событий в череде юбилейных мероприятий. Регулярные сменные выставки и проводимые на их основе лекции, конференции, круглые столы, научные дискуссии будут способствовать популяризации историко-культурного наследия Кубани.

От имени министра культуры Краснодарского края Виктории Юрьевной Лапиной участников церемонии приветствовала начальник отдела библиотечной, музейной и кинодеятельности министерства культуры Краснодарского края Татьяна Мячина. Она поздравила всех с открытием Фелицынского зала, подчеркнув: «…наверняка, Евгению Дмитриевичу понравилась бы эта идея. Фелицын был уроженцем Ставрополя, но он искренне полюбил нашу землю, стал настоящим исследователем и патриотом Кубани. Felica в переводе с греческого означает «счастье, вдохновение», и Евгений Дмитриевич был человеком вдохновлённым… Открытие этого зала будет способствовать продолжению его славных дел».

Настоятель церкви Всех Святых архимандрит Трифон благословил начинание музея от имени митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора.

О значении наследия Евгения Дмитриевича Фелицына для развития науки и культуры Кубани, удивительных личных качествах, его любознательности и подвижничестве говорили почетные гости церемонии:  председатель комитета ЗСК по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан, войсковой судья Кубанского казачьего войска Андрей Горбань, секретарь комитета Законодательного собрания края по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи Юлия Алешкевич, помощник атамана Екатеринодарского районного казачьего общества есаул Юрий Шмельков, заведующий кафедрой истории и правового регулирования массовых коммуникаций, доктор филологических наук, профессор Кубанского государственного университета Юрий Лучинский,  учащийся Кубанского казачьего кадетского корпуса имени атамана М.П. Бабыча, старшина учебной сотни Сергей Вышемирский.

Генеральный директор Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына Игорь Победа поблагодарил присутствующих за высокую оценку деятельности музея по сохранению памяти его основателя, Евгения Дмитриевича Фелицына и заверил, что музей будет достойным продолжателем дела Фелицына и незыблемым хранителем его памяти.

Экскурсию по выставке «Живая летопись: из коллекций Кубанского Войскового музея (1879-1912)» провел кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела истории и этнографии Павел Новиков.

Это первая выставка, которая открылась в Фелицынском зале. Она посвящена 170-летию Евгения Дмитриевича и первым коллекциям основанного им музея. В первой части экспозиции воссоздана атмосфера кабинета ученого, просветителя и общественного деятеля. Здесь представлена мебель, библиотечка Фелицына, сделанные им фотографии, гербарий, собранный в XIX - начале ХХ века.

Особый интерес вызвал раздел выставки, в котором можно увидеть предметы из первых коллекций. Многие из них впервые представлены в экспозиции. Эти интереснейшие раритеты передавались музею безвозмездно его дарителями. Например, купец Маковкин пожертвовал коллекцию из более 200 предметов, в их числе 2 саксонские алебарды XVI и XVII веков. Одна из них с монограммой курфюрста саксонского Фридриха-Августа I, таких было изготовлено всего 72 в период с 1694 - 1697 гг. 

Редкие предметы традиционного русского костюма, персидское оружие и керамика, холодное индийское и китайское оружие, блюдо в стиле барокко первой половины XVIII века — все это можно увидеть на выставке.

Жизнь, судьба музея и его основателя — неотрывная часть нашей общей истории. Открытие Фелицынского зала даст новый стимул к развитию музейного творчества, познанию истории и культуры. 

Другие новости

22.06.2018

В школе-интернате им.В.Г.Захарченко состоялось торжественное вручение аттестатов

Этот праздник дорог родителям, которые на протяжении 7 лет обучения в средней общеобразовательной школе-интернате народного искусства для одаренных детей имени В.Г.Захарченко волновались за своих детей и вместе с ними переживали победы и поражения. 

22.06.2018

Мероприятия ко Дню памяти и скорби прошли по всей Кубани

Митинги-реквием и другие мероприятия, посвященные 77-годовщине со дня начала Великой Отечественной войны, прошли в районах края. 

22.06.2018

Выставка «Русь православная» откроется в Краснодаре

28 июня в Краснодарском краевом художественном музее имени Ф.А. Коваленко пройдет выставка памяти Александра Калашникова.