Версия для слабовидящих Контакты

Краснодарского края

08.01.2019, 13:18

В Пушкинской библиотеке отметят столетие Даниила Гранина

16 января 2019 года исполняется 100 лет со дня рождения Даниила Александровича Гранина, советского и российского писателя, киносценариста, общественного деятеля, ветерана Великой Отечественной войны.

Учитывая выдающийся вклад писателя в отечественную культуру, Президент РФ В.В. Путин издал указ «Об увековечении памяти Д.А. Гранина и праздновании 100-летия со дня его рождения». В России 2019 год объявлен Годом Даниила Гранина.

Деятельности Гранина посвящены новые книжные экспозиции в отделах Краснодарской краевой универсальной библиотеки им. А.С. Пушкина

В отделе читального зала экспонируется книжная выставка-портрет «Д.А. Гранин – писатель, созидатель, солдат» на которой представлены материалы о его жизни и творчестве, а также произведения писателя, проникнутые искренней любовью к людям, к России, ее великой истории и традициям, поднимающие важные нравственные, мировоззренческие проблемы. Каждая его книга – это гимн Человеку, его мечтам и надеждам, желанию сделать мир лучше.

Отдел городского абонемента предлагает читателям познакомиться с выставкой «Боль и любовь заставляют писать…». Она расскажет о ярких событиях в судьбе Даниила Гранина и позволит проследить творческий путь писателя, равный целой эпохе в жизни страны. Великая Отечественная война, научно-техническая революция 1960–1970-х гг., распад СССР, – все эти события нашли отражение на страницах его романов.

Экспозиция представит творчество Даниила Гранина от первых публикаций в различных литературных журналах 1950-х гг. до последних работ, посвященных петровской эпохе и изданных в XXI веке. Среди экспонатов — его книги о блокаде Ленинграда, книги с фотографиями из личного архива писателя.

24 января в 13.00 Краснодарская краевая универсальная научная библиотека им. А.С. Пушкина приглашает краснодарцев и гостей города посетить театрализованную литературно-музыкальную композицию «Хроники блокады Даниила Гранина».

Мероприятие, посвященное 75-летию снятия ленинградской блокады и 100-летию со дня рождения писателя Даниила Гранина, состоится в литературной гостиной Пушкинки накануне дня снятия блокады.

Театрализованная литературно-музыкальная композиция создана по мотивам «Блокадной книги». Авторы широко известного издания, основываясь на большом фактическом материале — документах, письмах, воспоминаниях ленинградцев, переживших блокаду, рассказывают о мужестве защитников города, о героических и трагических днях обороны Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.

Проект, в котором принимают участие как библиотекари, так и профессиональные актеры и музыканты, позволит взглянуть на испытания блокады глазами обычных ленинградцев и понять, благодаря чему эти люди сумели не только выжить, но и сохранить достоинство и человечность.

Другие новости

24.01.2019

К 75-летию снятия блокады Ленинграда учреждения культуры Кубани проведут цикл мероприятий

Блокада Ленинграда длилась 872 дня - это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. 

24.01.2019

Светлая память!

23 января 2019 года не стало Михаила Алексеевича Усатюка, хранителя и продолжателя династии большой кубанской семьи.

24.01.2019

В муниципальных образованиях края стартовал месячник военно-патриотической и оборонно-массовой работы

Ежегодно 23 января учреждения культуры проводят открытие месячника, который в этом году он начал свою работу под девизом «Воинский долг-честь и судьба!».