Версия для слабовидящих Контакты

Краснодарского края

07.11.2018, 10:55

В Тимашевском музее прошла научная конференция, посвященная творчеству И.С. Тургенева

9 ноября писателю, поэту, драматургу Ивану Сергеевичу Тургеневу исполняется 200 лет. 

В честь юбилея классика русской литературы Тимашевский музей семьи Степановых совместно с Тимашевской межпоселенческой библиотекой музей провел конференцию, на которой были подведены итоги районного творческого конкурса «Великий мастер слова».

В конкурсе - несколько номинаций: «Исследования о творчестве Тургенева», конкурс чтецов и презентаций, номинация «Рисунок». Все они были представлены  на подведении итогов.

В холле музея участников конференции и гостей встречали молодые люди, одетые в стиле тургеневской эпохи. Фотозону дополнили уникальные экспонаты музея и выставка книжных произведений Тургенева из фонда библиотеки.

Вопросы, которые поднимали в своих выступлениях юные тургеневеды, были серьезными. Какими выразительными средствами языка добивался классик точности и яркости образов? Благодаря чему до сих пор актуальны его стихотворения в прозе? Как связаны его произведения и музыка? И, наконец, тема любви не только в творчестве Тургенева, но и в его жизни — насколько она была важна для писателя?

Конференция была построена таким образом, чтобы присутствующие могли оценить все номинации конкурса: на сцене, куда выходили выступать участники из разных школ Тимашевского района, были выставлены мольберты с рисунками конкурсантов. Звучало тургеневское слово: чтецы декламировали его известные произведения: «Русский язык», «Как хороши, как свежи были розы», «Я шел среди высоких гор…».

Перу Тургенева принадлежат слова одного из самых известных русских романсов «В дороге», больше известного по первой строчке: «Утро туманное, утро седое…» — его проникновенно исполнила преподаватель Тимашевской детской музыкальной школы Елена Катриченко (концертмейстер Ольга Личманова).

Каждый конкурсант по-своему старался раскрыть тему литературного заседания. Кирилл Скородумов порадовал собственными размышлениями над произведениями Тургенева. Михаил Мирошниченко в своей работе сделал интересный вывод: именно благодаря Тургеневу стало возможно появление феномена Антона Павловича Чехова. Данил Миллер признался, что Тургенев – его самый любимый писатель.

Громкими аплодисментами присутствующие в музейном зале оценили работу Платона Михайлова и Кирилла Скородумова — десятиклассники создали анимационный фильм «Монах» по одноименному стихотворению в прозе И.С. Тургенева. Длительность фильма всего 1 минута, но оригинальность идеи и качество исполнения обеспечили ему награду в номинации «Другие жанры».

В завершение конференции состоялось награждение. Жюри, в составе которого был Всеволод Романович Покинько — заслуженный учитель России — выбрало лучшие работы, отметило ее авторов дипломами и денежными призами. Остальным участникам были вручены благодарственные письма.

Другие новости

24.01.2019

К 75-летию снятия блокады Ленинграда учреждения культуры Кубани проведут цикл мероприятий

Блокада Ленинграда длилась 872 дня - это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. 

24.01.2019

Светлая память!

23 января 2019 года не стало Михаила Алексеевича Усатюка, хранителя и продолжателя династии большой кубанской семьи.

24.01.2019

В муниципальных образованиях края стартовал месячник военно-патриотической и оборонно-массовой работы

Ежегодно 23 января учреждения культуры проводят открытие месячника, который в этом году он начал свою работу под девизом «Воинский долг-честь и судьба!».