Версия для слабовидящих Контакты

Краснодарского края

30.01.2020, 14:30

Военно-патриотические мероприятия проходят в учреждениях культуры Краснодарского края

Мероприятия проходят в рамках Года памяти с славы.

В рамках всекубанской акции «Наша Великая Победа» 28 января в районе стелы Николаю Чудотворцу, расположенной на въезде в город, прошло патриотическое мероприятие, посвященное 75-летию победы в Великой Отечественной войне. Акция стартовала в Туапсе 20 декабря 2019 года, пройдёт во всех 44 муниципалитетах края и завершится 24 марта 2020 года.

В акции приняли участие воспитанники военно-патриотических клубов МКУ «Комплексный центр социального обслуживания молодежи» «Барс» , «Легион», «Ейский патриот» и студенты рыбопромышленного техникума. Был проведен забор земли с места боёв, о важности которых рассказал директор Ейского историко-краеведческого музея им. В.В. Самсонова Александр Иванов. Заместитель главы г.Ейска Андрей Скачедуб отметил важность проводимой акции и вместе с молодёжью принял в ней непосредственное участие.

Участники акции, по инициативе организаторов, запечатают две гильзы-капсулы, одну из которых наполнят землей с места боев, а во вторую помесят послания участников Великой Отечественной войны и Совета ветеранов потомкам. В Ейске капсулы времени будут переданы на хранение в районный Совет ветеранов в торжественной обстановке 5 февраля, в день 77-летней годовщины освобождения города Ейска от немецко-фашистских захватчиков на мероприятии, которое состоится на площади Революции. 9 мая 2020 года все капсулы из всех 44 муниципалитетов края передадут в музей-заповедник имени Е.Д. Фелицына в Краснодаре, где они будут храниться до 9 мая 2045 года. В день празднования столетия Победы послания будут прочитаны и возвращены на хранение в районные Советы ветеранов.

В Специализированной музыкальной школы слепых и слабовидящих детей в Армавире состоялся праздничный концерт «Этих дней не смолкнет слава», посвящённый 77-ой годовщине освобождения города Армавира от немецко-фашистских захватчиков и снятию блокады Ленинграда.

Во время концерта демонстрировались видеоматериалы хроники военных лет. Зрители смогли познакомиться с историей освобождения и восстановления города Армавира, узнать о подвигах кубанского народа в военные годы. Вспомнили о подвиге жителей Блокадного Ленинграда. Все присутствующие почтили память героев Великой Отечественной Войны минутой молчания.

В концерте приняли участие солисты и творческие коллективы школы, прозвучали произведения военных лет.

На концерте присутствовали гости: военный дирижёр, полковник в отставке, участник исторического Парада Победы 1945 г. на Красной площади в городе Москве - Умид Садыкович Губаев и жительницы блокадного Ленинграда Казьменкова Ирина Викторовна и Назарова Нина Дмитриевна.

Во всех поселениях Кавказского района, на 36 памятниках военной истории прошли циклы мероприятий, посвященных 77-ой годовщине освобождения Кавказского района и города Кропоткина от немецко-фашистских захватчиков, в рамках открытия Года Памяти и Славы.

Тематические мероприятия также прошли во всех библиотеках, музеях и Домах культуры района.

Главное торжественно – памятное мероприятие «Навечно в памяти народной» состоялось 29 января у Вечного огня на Мемориальном комплексе Парка 30-летия Победы в г. Кропоткине.

Началось мероприятие с тематической театрализованной инсталляции. Присутствующие на мероприятии стали свидетелями инсталляции боя за освобождение города Кропоткина, которая дала эффект полного погружения в те страшные для Родины дни.

Герои театрализованной композиции - Солдат, Мать и Партизан, на фоне красного знамени, олицетворяли барельеф у Вечного огня.

Ко всем собравшимся с приветственными словами обратились почетные гости: глава муниципального образования Кавказский район В.Н.Очкаласов, председатель Совета Кавказского района И.В. Кошелев, глава города Кропоткина В.А. Елисеев, председатель Кавказской районной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов О.И. Булюктов.

Под звуки марша ветеран Великой Отечественной Войны Николай Тимофеевич Бережной передал юнармейцу главный символ - копию Знамени Победы. Водрузив знамя на машину колонны, был дан старт автопробегу по местам боевой славы Кавказского района, организованный автошколой РОСТО ДОСААФ.

В память о тех, кому сегодняшнее поколение обязано счастьем жить на земле, в память обо всех погибших, пропавших без вести и умерших впоследствии от полученных ранений, была объявлена Минута Молчания и возложены Венки и цветы к Вечному Огню.

Трудному военному времени и приближению Победы были посвящены мероприятия в историческом парке «Россия – Моя история» в Краснодаре.

Лекция о блокаде Ленинграда «Городу-герою посвящается…» открыла для наших гостей новые подробности долгой битвы за «вторую столицу» нашей страны и освобождении Северной пальмиры. Посетили мероприятие студенты Кубанского аграрного университета.

Еще одна лекция посвящалась сражениям на юге страны - «На пути к освобождению. Наступление Красной армии на Кавказе зимой 1943 года».

Две тематические экскурсии развили тему Великой Отечественной войны -«Глобальные военные конфликты XX века» и «Военные хроники Великой Победы». Их посетителями стали ученики краснодарских школ.

Мы продолжаем цикл мероприятий в рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы, большинство из которых посвящены 75-ой годовщине Великой Победы.

Другие новости

02.06.2020

Туапсинка одержала победу во Всероссийском конкурсе чтецов «Мы помним! Мы гордимся!»

Подведены итоги Всероссийского онлайн-конкурса чтецов, посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, «Мы помним! Мы гордимся!».

02.06.2020

В крае продолжается акция «Кубань читает Пушкина»

Участниками акции в режиме онлайн стали тысячи поклонников творчества поэта.

02.06.2020

Подведены итоги краевого онлайн-конкурса детского художественного творчества «Ты – лучший!»

С 18 мая по 1 июня 2020 года в Краснодарском крае прошел краевой онлайн-конкурс.